Квартир в новостройках на сайте: 34765
Город поиска:
Ростов-на-Дону
Выбор города:
  • Дальневосточный федеральный округ (0)
  • Приволжский федеральный округ (1)
  • Северо-Западный федеральный округ (1)
  • Северо-Кавказский федеральный округ (5)
  • Сибирский федеральный округ (0)
  • Уральский федеральный округ (0)
  • Центральный федеральный округ (1)
  • Южный федеральный округ (3)

Что ищем?
Название новостройки
Количество комнат
Цена, руб:
Не важно
За квартиру За квадрат
Тип дома
Общая площадь, кв.м.
-
Застройщик
Район
Улица
Дом
Срок сдачи
-
Открыть меню сайта
Скрыть меню сайта
  1. Главная
  2. Полезные статьи о рынке новостроек Ростова-на-Дону
  3. Как достать соседа?

Как достать соседа?

24.07.2020

Нет, это не название когда-то нашумевшей игры, а подробный план действий, который поможет вам избавиться от шумных соседей. Вы достанете их так же, как это делают они, только цель будет иная: обеспечить себе тишину и спокойствие. И при этом, по возможности, не завести новых врагов. 

Советы из этой статьи лучше использовать только после того, как вы пытались мирно поговорить с соседями и объяснить им, чем они вам мешают. Если уговоры и компромиссы не действуют, пора переходить к тяжелой артиллерии. Условно план «захвата шумного мира» можно разделить на несколько шагов

Шаг 1. Изучаем закон о тишине.

В подобном случае он ваш лучший помощник. Все дальнейшие действия так или иначе будут связаны с этим законом. Согласно нему, вы имеете право обратиться к правоохранительным органам, если ваши соседи не соблюдают прописанные часы тишины. 

В будние дни доходящая до вас громкость не должна превышать 30 дБ в промежуток между 21 и 8. Сравнить это можно со звуками спокойного разговора. 

В выходные или праздничные дни же шуметь нельзя с 22 до 10. 

Также существует тихий час. Во всех регионах он длится в разное время. Где-то с 13 до 15, в других местах же– с 12 до 14. Громкость не может превышать 30 дБ.

Последний способ решить проблему при помощи общения. 

Для начала попробуйте пригрозить шумным соседям тем, что вы на них пожалуйтесь. Объясните, почему они нарушают закон и покажите конкретные ситуации, в которых это проявляется. Если же диалог ни к чему не приведет, тогда переходим к шагу 2. 

Шаг 2. Измеряем доходящий до вас шум.

Этот этап станет вашей защитой на судебном разбирательстве, если до него все-таки дойдет дело. Измерить звук в децибелах можно шумомером, также в AppStore и GooglePlay есть множество приложений. Если же вам хочется стопроцентной достоверности, то позовите к себе эксперта из Роспотребнадзора. Помимо информации о шуме, он сможет помочь вам в составлении юридического заключения. После этого можно переходить к разбирательствам. Единственная сложность в том, что надо пригласить специалиста именно в момент шума. 

Также вы можете прийти к соседям с этими измерениями прежде, чем действовать дальше. Зафиксированный факт правонарушения может как-то повлиять на них.

Шаг 3. Наведываемся в гости к ЖЭС.

Это нужно сделать перед тем, как обратиться в полицию. Попросите сотрудника жилищно- эксплуатационной службы поговорить с соседями и рассказать им о том, что может последовать дальше, если они никак не изменят свое поведение. 

Если ваши соседи окажутся бесстрашными настолько, что на них даже эта мера не подействует, то пора переходить к более серьезному шагу.

Шаг 4. Идем в гости к участковому.

Он должен среагировать на ваше обращение и провести беседу с соседями. Не исключено, что и после этого громкие звуки не прекратятся. Тогда можно переходить к штрафованию. 

Помните: все полученные деньги пойдут в государственную казну, а не в ваш карман. 

Сначала с нарушителей возьмут от 1 до 3 тыс. рублей, в зависимости от тяжести совершенного «злодеяния». Потом– 4 тыс. рублей. После этого– 5. Никто не отправит ваших соседей за каторгу за подобное преступление, однако каждый раз размер штрафа будет расти. 

Шаг 5. Разделите свою беду с кем-то.

Не надо пренебрегать важностью общественного резонанса. Может, шум соседей мешает жить не только вам? Начните отправлять коллективные жалобы. 

Шаг 6. Запасной вариант на случай, если участковый все же не явился.

Участковым приходится часто сталкиваться с подобными жалобами. Они не всегда на них реагируют, поскольку могут недооценить ситуацию. Значит, пора обратиться в прокуратуру. Позвоните по номеру 102. Правоохранительные органы начнут действовать. К шагу лучше обращаться, если все слишком плохо.

Шаг 7. Судебные разбирательства.

К этому нужно прибегать, если все более, чем плохо. Вам придется постараться, чтобы судья принял вашу сторону. Если вы выиграйте суд, то получите деньги, и с соседями разберутся. Вы можете сами указать сумму, которую хотите получить. Главное– не переоценить свои страдания. 

Ну что же, перед вами рабочая схема. Прибегайте к ней и доставайте соседей. Но сначала попробуйте мирно поговорить.

Архив статей
Новостройки по стоимости
Год сдачи домов
По цене квартир
Спецпредложения
Новостройки Краснодара от СпецСтройКубань
Жилые комплексы от надежного застройщика Краснодара
Список всех 2 комн. квартир от СпецСтройКубань
Список двухкомнатных квартир во всех новостройках от застройщика СпецСтройКубань в Краснодаре
Статьи о новостройках