Квартир в новостройках на сайте: 44756
Город поиска:
Ростов-на-Дону
Выбор города:
  • Дальневосточный федеральный округ (0)
  • Приволжский федеральный округ (1)
  • Северо-Западный федеральный округ (1)
  • Северо-Кавказский федеральный округ (5)
  • Сибирский федеральный округ (0)
  • Уральский федеральный округ (0)
  • Центральный федеральный округ (1)
  • Южный федеральный округ (4)

Что ищем?
Название новостройки
Количество комнат
Цена, руб:
Не важно
За квартиру За квадрат
Тип дома
Общая площадь, кв.м.
-
Застройщик
Район
Улица
Дом
Срок сдачи
-
Открыть меню сайта
Скрыть меню сайта
  1. Главная
  2. Полезные статьи о рынке новостроек Ростова-на-Дону
  3. 5 приемов, которые используют мошенники

5 приемов, которые используют мошенники

17.07.2020

Собственное жилье ценилось людьми во все времена. Своя квартира – это безопасность, уверенность и личное пространство. Большинство покупателей приобретают жилье у владельцев непосредственно, или через агентства.  Поскольку сделки в данном случае довольно крупные, этот рынок имеет большую популярность у разного рода мошенников – одна сделка обогащает недобросовестных продавцов на немалую сумму денег.

1. Операции с задатком

Самый распространенный способ выманить деньги у покупателя. Квартира выставляется на продажу по привлекательной цене. При встрече продавец предоставляет все необходимые документы, подтверждающие право собственности. Покупатель готов заключать сделку, при этом продавец требует задаток. Задаток уплачивается по договору, одним из пунктов которого является условие о невозвращении суммы задатка в случае отказа покупателя от совершения сделки.

Через некоторое время покупатель начинает сталкиваться с разного рода негативными обстоятельствами, которые продавец сознательно не озвучил при первой встрече. Как правило, сделка в таких случаях отменяется самим покупателем, но поскольку договор был заключен и оформлен юридически, сумма задатка остается за продавцом. В данном случае, потеря небольших денег не слишком критична для покупателя, однако негатив от общения с недобросовестным продавцом останется.

2. Махинации с поддельными документами

 Этот вид махинаций наиболее популярен у злоумышленников, которые снимают жилье на длительный срок. Пользуясь длительным отсутствием истинных хозяев, мошенники изготавливают поддельный пакет документов и продают квартиру как свою собственную. Покупатель уплачивает сумму покупки, въезжает в квартиру, а через некоторое время объявляется реальный собственник. Таким образом, покупатель останется и без жилья, и без денег, поскольку суд в таких случаях встает на сторону владельца квартиры, а злоумышленники скрываются.

Кроме того, к этому виду махинаций можно отнести широкий спектр сделок с поддельными документами, вводящими покупателя в заблуждение касаемо объекта покупки – такими как завещания, решения суда, свидетельства о праве собственности и т.д.

3. Незаконная деятельность нотариусов

Такой вид мошенничества связан с нелегальной деятельностью нотариальных контор – именно нотариусы заверяют договоры и придают им юридическую силу. Недобросовестный нотариус может удостоверить завещание задним числом и в отсутствии завещателя, будучи в сговоре с мошенниками. Такое завещание, как имеющее юридическую силу, крайне сложно оспорить, поэтому бороться с таким явлением рядовому гражданину почти невозможно.

Федеральная нотариальная палата регулярно проводит проверки нотариальной деятельности, и лишает полномочий тех нотариусов, которые обвиняются или подозреваются в махинациях. Однако, до полной чистоты рядов ФНП еще далеко.

4. Появление неизвестных наследников

Это еще одна мошенническая схема, позволяющая излишне доверчивому покупателю расстаться с собственными деньгами. Такие люди часто «ведутся» на объявления о срочной продаже квартир по цене ниже рыночной наследниками владельца. Через некоторое время после осуществления сделки, появляется другой наследник предыдущего владельца жилья, якобы не знавший о смерти родственника. В нотариальной конторе он выясняет, что у квартиры новый владелец, и идет в суд.

Суд, в свою очередь, встает на сторону наследника (если последний может предоставить реальные доказательства того, что он не знал о смерти родственника). Сделка по продаже признается недействительной, а уплаченные продавцу деньги, как правило, уже потрачены.

5. Дальние родственники

Такой вид мошенничества связан с получением незаконных решений суда, позволяющих наследовать имущество умершего. Как правило, факт родства устанавливается по месту жительства заявителя, поэтому получить такое решение злоумышленникам удобнее всего в районных судах небольших городов. 

Таким образом, мошенники присваивают имущество людей, у которых не было ближайших родственников, или в случае, если эти родственники не могут оформить наследство в положенный шестимесячный срок.

Архив статей
Новостройки по стоимости
Год сдачи домов
По цене квартир
Спецпредложения
Новостройки Краснодара от СпецСтройКубань
Жилые комплексы от надежного застройщика Краснодара
Список всех 2 комн. квартир от СпецСтройКубань
Список двухкомнатных квартир во всех новостройках от застройщика СпецСтройКубань в Краснодаре
Статьи о новостройках