Порядок подачи искового заявления в суд на застройщика
Квартир в новостройках на сайте: 92575



Город поиска:
Ростов-на-Дону
Выбор города:
  • Дальневосточный федеральный округ (0)
  • Приволжский федеральный округ (1)
  • Северо-Западный федеральный округ (1)
  • Северо-Кавказский федеральный округ (5)
  • Сибирский федеральный округ (1)
  • Турция (2)
  • Уральский федеральный округ (0)
  • Центральный федеральный округ (1)
  • Южный федеральный округ (6)

Что ищем?
Название новостройки
Количество комнат
Цена, руб:
Не важно
За квартиру За квадрат
Тип дома
Общая площадь, кв.м.
-
Застройщик
Район
Улица
Дом
Срок сдачи
-
Открыть меню сайта
Скрыть меню сайта
  1. Главная
  2. Полезные статьи о рынке новостроек Ростова-на-Дону
  3. Порядок подачи искового заявления в суд на застройщика

Порядок подачи искового заявления в суд на застройщика

22.06.2020

Современный рынок предлагает отличные условия для желающих приобрести в новостройках жилье. Вариантов много, несложно найти квартиру, отвечающую личным предпочтениям, соответствующую финансовым возможностям. Приобрести недвижимость можно на любых стадиях строительства, есть несколько схем для совершения покупки. Ранее у дольщиков часто появлялись проблемы в отношениях с застройщиками. Разрешать конфликты было сложно, так как не была сформирована правовая база. Принятие законодательного акта 214-ФЗ, в котором четко разграничены права и обязанности дольщиков и девелоперов, упростило этот процесс. Сейчас любая из сторон имеет возможность подать исковое заявление в суд для восстановления справедливости.

Основания для подачи иска в суд

Не все споры, конфликты должны решаться в суде. В некоторых случаях претензии дольщиков принимаются застройщиком, причины устраняются без вмешательства правоохранительных органов. Но если девелопер игнорирует законные требования, не принимает мер для исправления ситуации, нужно обратиться с исковым заявлением в суд. Есть несколько веских причин для такого решения. В судебный орган необходимо обратиться, если: 

• сроки сдачи жилья в эксплуатацию нарушены, девелопер не выплачивает неустойку; 

• при приемке недвижимости обнаружены серьезные дефекты; 

• площадь квартиры не соответствует данным, указанным в проекте; 

• нарушение сроков значительное, есть желание отказаться от данного жилья, приобрести другое; 

• были внесены изменения в проектную декларацию; 

• имеются проблемы с признанием прав собственности; 

• есть иные претензии, связанные с невыполнением обязательств.

Перед тем, как обращаться в суд с исковым заявлением, необходимо четко определить, какие именно действия должен сделать застройщик для решения проблемы. Например, если причиной являются существенные дефекты в недвижимости, стоит потребовать финансовую компенсацию. Судебный орган может принять решение об устранении недостатков, но добиться его исполнения будет сложно. Процесс может затянуться надолго, к тому же нет гарантий, что устранение дефектов будет проведено качественно.

Досудебные действия

В законодательстве отражен порядок действий истца в досудебном периоде. Его необходимо соблюсти, чтобы исковое заявление было рассмотрено по существу. В первую очередь необходимо уведомить застройщика о своих претензиях. Отказ от выполнения обязательств и является основанием для обращения в суд. Если проигнорировать этот этап, положительного результата получить не удастся. На судебном разбирательстве ответчик скажет, что не знал об имеющихся проблемах. Если бы истец обратился к нему с претензиями, все вопросы были бы решены. Доказать обратное будет невозможно. Окажутся напрасными затраты на оплату услуг адвоката, государственной пошлины.

При обнаружении нарушений обязательств застройщиком необходимо составить претензию в письменном виде. Документ отправляется руководителю строительной организации. Согласно законодательству, застройщик должен ответить на претензию в течение месяца. Эта бумага прилагается к исковому заявлению, является свидетельством попытки разрешения вопроса посредством мирного урегулирования.

Не исключено, что застройщик проигнорирует претензию, ответа на нее не последует. Необходимо заручиться доказательством того, что документ отправлялся девелоперу. Для этого бумага с претензиями отправляется заказным письмом с уведомлением. При его получении ответственное лицо в почтовом бланке оставит свою подпись. Этот документ и будет доказательством того, что претензии застройщику направлялись.

В некоторых случаях застройщик заявляет, что в заказном письме он получил не претензию дольщика, а, к примеру, поздравительную открытку. Исключить риск такой проблемы поможет услуга, которую предлагает Почта России. При отправлении заказного письма с уведомлением составляется опись содержимого. После его вручения получателю отправителю направляется уведомление с подписью.

Можно не пользоваться услугами почты, если есть возможность посетить офис девелопера лично. Претензию нужно написать в двух экземплярах. Один остается у секретаря, на другом ответственное лицо фирмы расписывается, ставит дату получения бумаги. Желательно убедиться, что письмо зарегистрировано в журнале, где фиксируется входящая корреспонденция. В этом случае на претензии ставится штамп организации, присвоенный реестровый номер. Если нет возможности самостоятельно отправиться в офис застройщика, можно воспользоваться услугой курьерской службы. Вся процедура доставки и получения подписей будет выполнена курьером. Это сэкономит не только время и силы, но и нервы.

Оформление искового заявления

После получения ответа на претензию или прохождения срока, отведенного законом, можно приступать к составлению искового заявления. Необязательно пользоваться услугами профессионального юриста, которые стоят недешево, оформить документ можно самостоятельно. 

Но, нужно понимать, что иск должен быть составлен грамотно. Если в нем будут неточности, заявление оформлено неправильно: 

• судья может иск не принять, отказать в рассмотрении; 

• на судебном заседании может быть принято решение, не устраивающее истца; 

• не удастся решить проблему через суд, так как повторно обращаться с одним и тем же вопросом нельзя.

У каждого застройщика в штате есть грамотные, квалифицированные юристы. Они постараются найти лазейки, чтобы не нести ответственности за невыполнение обязательств. Если дело будет проиграно из-за неправильно составленного иска, добиться справедливости уже не удастся. Поэтому если имеются сомнения в своей способности правильно составить заявление, экономить на услуге юриста нецелесообразно. Лучше доверить эту работу профессионалу, увеличить шансы на получение положительного результата.

В исковом заявлении указываются: 

• наименование суда, в который направляется иск; 

• данные истца, его адрес, номер телефона для контактов; 

• данные ответчика (их можно найти в договоре долевого участия); 

• юридический адрес девелопера.

Если ответчик не сам подает заявление, этим занимается доверенное лицо, его данные также включаются в иск.

После написания всех вышеуказанных сведений составляется текст заявления, в котором раскрывается причина обращения в суд. Суть должна быть изложена подробно, в качестве доказательства обоснованности претензий указываются законы, которые были нарушены. Это могут быть как федеральные, так и региональные акты. В тексте заявления: 

• указываются факты нарушения прав и свобод или создавшейся угрозы нарушения; 

• выставляются требования к ответчику; 

• приводятся доказательства, подтверждающие обоснованность иска; 

• указывается стоимость иска, если ущерб оценивается в финансовом формате; 

• обосновывается сумма неустойки; 

• отражается соблюдение правил досудебных действий (указывается факт отправки претензии застройщику); 

• описывается перечень бумаг, прилагаемых к заявлению.

Кроме этих пунктов могут вноситься дополнительные контактные данные для связи с обеими сторонами. Это могут быть адреса электронной почты, номера домашних и рабочих телефонов, факсы. Допускаются включения дополнительных требований. К примеру, истец может внести в иск требование наложить на спорную недвижимость арест, пока дело не будет закончено. Это необходимо, если покупателем еще не проведена регистрация прав собственности. Судебный арест гарантирует, что квартира не будет продана застройщиком.

Комплект документов для подачи иска: 

• три экземпляра искового заявления: истцу, ответчику, в суд; 

• ксерокопия банковской квитанции об оплате государственной пошлины; 

• копия доверенности, если иск подается представителем; 

• документальные подтверждения фактов нарушения обязательств в трех экземплярах (акт осмотра недвижимости, договор ДУ, проектные документы, смета и др.); 

• подтверждение попытки досудебного решения проблемы (ксерокопия почтового уведомления или претензия с отметкой о получении); 

• расчеты размера финансовой компенсации.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем. Можно подавать документ в электронном формате, но для этого потребуется квалифицированная, усиленная электронная подпись.

В прошлом году в законодательство были внесены изменения. Теперь копии исков всем сторонам должен отправлять истец. При этом он прикладывает только копии тех документов, которых у третьих лиц, ответчика нет. Необходимо предъявить доказательства об отправке копий иска с необходимой документацией. В этом качестве используются извещения и описи содержимого.

В некоторых случаях проблема решается без суда после отправки копии иска. Многие застройщики предпочитают не ввязываться в длительные судебные разборки, устраняют причину проблемы. Копии иска с приложенными документами являются подтверждением серьезности намерений дольщика.

Определение размера государственной пошлины

Оплатить государственную пошлину необходимо до подачи искового заявления. Копия квитанции, подтверждающей факт внесения взноса, является обязательным документом для пакета.

Претензии к застройщику относятся к категории дел, относящихся к нарушениям прав потребителя. Согласно законодательству, госпошлину в таких случаях истцу платить не нужно. Но, если стоимость иска выше миллиона рублей, взнос придется оплатить. Рассчитать величину этой оплаты несложно. Для нее предусмотрена ставка в размере 0,5% от суммы, превышающей миллион.

К примеру, если в иске указана стоимость 3,5 миллиона рублей, государственная пошлина начисляется на 3,5 – 1 = 2,5 миллиона. 

2 500 000 х 0,5% = 12 500 рублей.

Произвести оплату взноса можно в любой финансовой компании. Нужно узнать реквизиты для перечисления средств на официальном сайте судебного органа или у секретаря в суде.

Важно:

При расчете стоимости иска в нее не включаются судебные расходы, компенсации, штрафы, сумма морального ущерба.

Согласно законодательству, государственная пошлина не оплачивается, если интересы истца представляются обществом, защищающим права потребителя. Стоимость иска в этом случае значения не имеет.

Определение размера неустойки

Величина неустойки указывается в договоре между дольщиком и застройщиком. Размеры пени регулируются законодательством. Она составляет 1/300 от ставки рефинансирования, установленной российским ЦБ. Начисляется пеня ежедневно, начиная с даты окончания стройки, указанной в договоре. Это правило расчета неустойки предусмотрено для юридических лиц. Если ее получает физическое лицо, пеня удваивается.

Приводить примеры расчетов не имеет смысла. Определить величину неустойки можно при помощи калькулятора в интернете. В него вводятся конкретные данные, программа за секунду произведет нужные вычисления. При выборе инструмента для расчета необходимо учесть важность точности вычислений. Если калькулятор округляет результаты до сотых или даже до десятых, сумма штрафа может существенно уменьшится. Можно потерять несколько тысяч рублей.

Выбор суда для подачи иска

Выбор суда, в который будет подаваться исковое заявление, зависит от вида тяжбы. Если она относится к категории нарушений прав потребителей, спор возник из-за невыполнения застройщиком обязательств по договору долевого участия, у истца есть возможность подавать иск не в суд, расположенный по месту нахождения строительной фирмы, а в судебный орган по своему месту проживания. Но при решении споров в общеправовой категории необходимо подавать заявление в суд, находящийся по месту нахождения ответчика. К ней относятся иски для признания недействительными заключенных договоров.

Есть еще один вид тяжб со специфическими условиями. Если оспариваются права собственности на недвижимость, эти случаи относятся к категории исключительной подсудности. Иск по такому вопросу должен подаваться в суд, находящийся по месту расположения недвижимости.

В договоре долевого участия застройщик может указать конкретный судебный орган, который должен рассматривать споры. К примеру, в документе сказано, что иски при возникшем конфликте должны подаваться в третейский суд. Это не значит, что выбирать орган нельзя. В законе, защищающем права потребителя, предоставляется возможность выбора подсудности, судебного органа, который будет рассматривать дело. Но в этом случае вместе с исковым заявлением подается ходатайство для признания недействительным пункта договора, в котором указывается конкретный суд для рассмотрения споров с застройщиком. Если этой бумаги нет, иск в судебном органе будет отклонен, так как он подан не в надлежащую инстанцию.

Порядок подачи иска в суд

Когда заявление составлено, государственная пошлина оплачена, все документы подготовлены, выбран судебный орган, можно заняться подачей иска. Есть несколько вариантов для этой процедуры. Можно обратиться в суд лично или почтой отправить заявление и документы заказным письмом с уведомлением. Лучше выбрать первый вариант, личный визит в судебный орган гарантирует оперативное принятие обращения к производству.

Если есть возможность, для подачи искового заявления лучше использовать портал государственных услуг. Там имеется специальная электронная форма для загрузки сканов всех документов. После окончания процедуры присваивается статус «зарегистрировано в суде». Больше никаких действий предпринимать не придется. Через несколько дней можно зайти на официальный сайт суда, чтобы увидеть номер, присвоенный делу, фамилию судьи, который будет его рассматривать. Там же будет указана и дата, на которую назначено проведение заседания.

В заключении

Составление искового заявления и его подача в суд являются только вершиной всей сложной процедуры разбирательства. Но даже для объяснения этой небольшой части потребовалась обширная статья. В этих процессах может возникать огромное количество различных нюансов, рассказать обо всех не представляется возможным. Сложности может вызвать составление заявления, которому необходимо обеспечить полное соответствие сути иска, предмету спора. В нем должны указываться нормативные, законодательные акты, для чего требуются юридические знания. Непросто собрать документы для иска, точно рассчитать размеры компенсаций морального, материального ущерба. 

Можно, конечно, обойтись без услуг профессиональных юристов, исключить необходимые дополнительные затраты. Однако стоит адекватно оценить свои способности и возможности. Экономить в этой ситуации нецелесообразно, результатом неграмотного составления заявления, сбора документов могут стать серьезные финансовые потери, превышающие сумму расходов на услуги юриста. Не исключено и получение отрицательного результата при рассмотрении дела в суде.

Архив статей
Новостройки по стоимости
Год сдачи домов
По цене квартир
Спецпредложения
Новостройки Краснодара от СпецСтройКубань
Жилые комплексы от надежного застройщика Краснодара
Список всех 2 комн. квартир от СпецСтройКубань
Список двухкомнатных квартир во всех новостройках от застройщика СпецСтройКубань в Краснодаре
Статьи о новостройках