Правомерность хранения в подъезде личных вещей
14.06.2020
Подъезд относится к общедомовой собственности, следовательно, его владельцами являются все собственники жилья. Но значит ли это, что площадки, лестницы, тамбуры можно использовать для размещения личных вещей на хранение. Во многих домах по этому поводу между соседями, жильцами и персоналом УК возникают споры, конфликты. Нужно рассмотреть требования законодательства, чтобы исключить необоснованные претензии, неправомерные действия.
Законодательство о хранении личных вещей в подъезде
Правила пользования общедомовой собственностью отражены в Жилищном кодексе. Согласно статьям 36, 37, на лестницах, тамбурах и площадках у каждого собственника жилья имеется часть территории. Ее размеры определяются габаритами квартиры. К примеру, если площадь вашей квартиры составляет 40 м2, а у соседа – 80 м2, его личная часть в общедомовой собственности больше в 2 раза.
Владельцы жилья имеют право пользоваться своей территорией в подъезде, но при этом не должны нарушаться технические, санитарные, пожарные, экологические нормативы. Они прописаны в Правилах, регулирующих содержание общедомового имущества.
Общие правила хранения личных вещей в подъезде
Хранение личных вещей на территории подъезда не запрещено. Но они не должны:
• создавать помех для входа, выхода, располагаться менее чем в 1,2 м от проемов дверей;
• быть горючими, создающими опасность пожара;
• иметь неприятных запахов, являться местом обитания грызунов и насекомых;
• иметь габариты, превышающие размеры личной территории на общедомовой собственности.
Нужно заручиться согласием соседей. Желательно запастись официальным разрешением, полученным на общем собрании жителей дома.
Нюансы хранения вещей в подъезде
Чаще всего в подъезде жильцы оставляют велосипеды, создающие серьезные помехи при хранении в квартире. Следует учесть, что эти транспортные средства являются привлекательными объектами для воров. Сведения о краже велосипедов являются одной из самых популярных тем в прессе в летние месяцы.
Вещи, хранящиеся в подъезде, без согласия хозяев могут быть вывезены управляющей компанией, если они закрывают выходы для эвакуации, создают риск возникновения пожара. На это у УК есть законные полномочия.
Оптимальные варианты для размещения вещей
Если нет возможности разместить на хранение вещи на площадке, лестницах, в тамбуре, можно обратиться в УК, попросить дубликат ключа от подвала дома. Перед этим стоит убедиться, что условия в подвальных помещениях соответствуют требованиям.
При необходимости хранить вещи дома можно:
• монтировать на стене кронштейны для подвешивания велосипеда;
• оборудовать зону хранения на лоджии, балконе;
• приобретать транформирующиеся, складные модели, занимающие мало места.
Сохранение хороших отношений с соседями
Не нужно игнорировать согласие соседей, активно отстаивать свои права на личную территорию. Лучше наладить с ними хорошие добрососедские отношения, чтобы вещи, размещенные в подъезде, не вызывали негативных эмоций.
