Квартир в новостройках на сайте: 116818
Город поиска:
Ростов-на-Дону
Выбор города:
  • Дальневосточный федеральный округ (0)
  • Приволжский федеральный округ (2)
  • Северо-Западный федеральный округ (0)
  • Северо-Кавказский федеральный округ (3)
  • Сибирский федеральный округ (1)
  • Уральский федеральный округ (1)
  • Центральный федеральный округ (2)
  • Южный федеральный округ (3)

Что ищем?
Название новостройки
Количество комнат
Цена, руб:
Не важно
За квартиру За квадрат
Тип дома
Общая площадь, кв.м.
-
Застройщик
Район
Улица
Дом
Срок сдачи
-
Открыть меню сайта
Скрыть меню сайта
  1. Главная
  2. Полезные статьи о рынке новостроек Ростова-на-Дону
  3. Обсуждаем «подводные камни» покупки квартиры с черновой отделкой

Обсуждаем «подводные камни» покупки квартиры с черновой отделкой

01.03.2020

Быстро заехать в светлую, уютную и красиво оформленную квартиру в новостройке – это мечта, которая часто разбивается о реальность. Получение ключей от входной двери отнюдь не гарантирует пригодность жилья для вашего проживания. Все зависит от степени его готовности к эксплуатации, другими словами – от отделки. Строительные компании предлагают разные варианты квартир, которые можно купить еще на этапе строительства дома. Для удешевления стоимости квадратного метра и повышения доступности приобретения нового жилья разным категориям населения практикуется продажа квартир без отделки или с черновой отделкой. В первом случае вам предстоит ремонт с нуля, а во втором – кое-какие работы по благоустройству жилья возьмет на себя застройщик. Стоит ли «овчинка выделки» или нет, будем разбираться далее.

Разные стадии готовности выставляемых на продажу квартир

Продажа жилья в новостройках стартует на разных этапах их возведения. Строительные компании предлагают на выбор квартиры, как полностью готовые к проживанию, так и требующие ремонта разного объема и сложности. Они отличаются друг от друга ценой, которая серьезно варьируется. Не спешите вестись на низкую стоимость «квадрата», трезво оцените свои финансовые возможности. Зачастую расходы на ремонт квартиры без отделки оказываются выше разницы в цене. Да и время подготовка жилья к проживанию занимает немалое. Ниже мы подробно рассмотрим каждый из вышеперечисленных вариантов степени готовности выставляемых на продажу квартир, оценим их сильные и слабые стороны для того, чтобы выбрали тот, который подойдет именно вам. Это даст вам понятие о том, что именно вы покупаете. 

Плюсы и минусы черновой отделки

Квартира без отделки считается самой бюджетной покупкой жилья в новостройке. Покупатели получают по факту голые стены, пол в виде бетонной плиты и такой же потолок. Жилье без отделки имеет свободную планировку, что означает необходимость самостоятельного возведения внутренних перегородок и проведения глобального ремонта «с нуля», который влетит «в копеечку».

Квартиры, сдающиеся с черновой отделкой, отличаются наличием перегородок. Планировка внутренних помещений обязательно указывается в договоре. Имейте в виду, что перегородки нельзя самовольно убирать или переносить, не имея на то официального разрешения на перепланировку. 

Что касается степени готовности вертикальных и горизонтальных конструкций, то при сдаче квартиры с черновой отделкой силами строительной компании заливается стяжка пола, подготавливаются к финишной отделке стены и потолки, разводится электропроводка и прочие инженерные коммуникации. От того, насколько качественно выполнена застройщиком черновая отделка, зависит финишное оформление вашего жилья, которое вы берете на себя. На всякий случай будьте готовы к тому, что часть работ вам придется переделывать.

Чем хороша предчистовая отедлка?

Этот вариант подходит тем, кто не готов вкладывать деньги в ремонт «с нуля», но мечтает реализовать свои дизайнерские фантазии в создании эксклюзивного интерьера. От застройщика вы получаете жилье, полностью готовое к финишной отделке, где:

• разведена электропроводка и готовы к подключению все коммуникации;

• выровнены стены с погрешностью не более 1,5 см на 1 кв.м.;

• установлена стяжка пола и выровнен потолок с погрешностью на более 1 см на 1 кв.м.

Будьте готовы к тому, что отделка ванны и санузла вам предстоит «с нуля» – поскольку в них даже элементарный ремонт застройщиком не делается, и не слишком высокому качеству предчистовой отделки – кое-что все равно придется переделывать.

Вне зависимости от того, в каком регионе и из какого материала возведен новый дом, его усадка на протяжении ближайших 4-5 лет неминуема. А это значит, что сохраняется риск появления трещин на стенах и горизонтальных перекрытиях, поэтому слишком дорогой отделочный материал покупать не стоит. Специалисты рекомендуют делать в новом доме сразу после его сдачи в эксплуатацию обычный ремонт, а спустя 5- 6 лет, при желании, дизайнерский.

Чем хороша чистовая отделка?

Квартиры с чистовой отделкой под ключ в новостройках считаются самыми дорогими, поскольку в их сдачу в эксплуатацию вложено гораздо больше труда и средств – они полностью готовы к заселению. Вы можете затеять переезд сразу после получения ключей от входной двери. Застройщиком выполняется:

• финишная отделка всех конструкций;

• установка входных и межкомнатных дверей;

• разводка электропроводки и подключение инженерных коммуникаций.

Вам остается лишь расстановка мебели и подключение бытовой техники. Несмотря на привлекательность варианта в формате «заходи и живи», здесь есть свои «подводные камни». Цена на квартиру с чистовой отделкой под ключ может оказаться неоправданно высокой, а качество ремонта – так себе. Вполне может быть, что многое придется переделывать заново. Именно из-за этого многие выбирают «средний вариант» – приобретение в новостройке квартиры с черновой отделкой.

Как выглядит квартира с черновой отделкой?

Черновая отделка предполагает подготовку квартиры к ремонту, которую застройщик берет на себя. Выбирая этот вид сделки, после сдачи дома в эксплуатацию вы получите жилье в следующей стадии готовности:

• с черновой стяжкой пола, выполненной с использованием песчано-цементной смеси, равномерно залитой по всему периметру;

• с установленными пластиковыми окнами (чаще всего с двухкамерными стеклопакетами) и входной дверью;

• с выровненными штукатуркой стенами;

• с оштукатуренным потолком;

• с установленными и подключенными к централизованной системе батареями;

• с подведенными газом, электричеством, водой и канализацией;

• с подведенными низкоточными кабелями для подключения телекоммуникаций.

Стадия готовности квартиры с черновой отделкой, равно, как и перечень работ, которые берет на себя застройщик, обязательно должны быть отражены в договоре купли-продажи. Официально установленного списка строительных и отделочных работ, которые должны быть выполнены в квартире с черновой отделкой, не существует. Поэтому все нюансы нужно обсуждать на этапе заключения сделки и прописывать их в договоре. Это требуется для исключения спорных ситуаций, которые могут возникнуть между застройщиком и покупателем при сдаче жилья в эксплуатацию.

Некоторые строительные компании определяют цену за 1 кв.м. с учетом всех строительных и отделочных работ, которые они могут предложить своим клиентам. Это весьма удобно для покупателей, которые могут сами выбирать то, что будут делать самостоятельно, а что доверят застройщику, ориентируясь на свои финансовые возможности. При отсутствии у выбранной вами подрядной компании такой услуги, обязательно узнайте, какие еще варианты они вам могут предложить, поскольку в некоторых случаях выгоднее оказывается покупка квартиры с чистовой отделкой. 

При заказе ремонта квартиры под ключ у застройщика, обязательно пропишите в договоре полный перечень работ и результат, который вы ожидаете получить после их выполнения. Это будет гарантией качества ремонта и снизит риск переделок. Правильным решением будет содержание в договоре не просто перечня работ, а с указанием их стоимости. Это позволит вам при необходимости его досрочного расторжения без труда подсчитать сумму, которая причитается подрядчику за выполненные работы, а также контролировать каждый этап чистовой отделки. 

Как выполняется черновая отделка?

Черновая (базовая) отделка означает готовность квартиры к чистовому ремонту. Этот вариант покупку жилья весьма распространен среди российских граждан. К сожалению, каждый застройщик понимает это определение по-своему и выставляет на продажу квартиры в разной степени готовности. Строительная компания выполняет:

• возведение внутренних перегородок по типовому плану;

• стяжку пола с обязательной гидроизоляцией помещений с повышенной влажностью, ее погрешности в перепадах высот могут варьироваться, что обязательно должно быть отражено в договоре, равно, как и тип стяжки, которую будет заливать застройщик – армированная или неармированная;

• внутреннюю разводку электрики, включающую в себя установку подрозетников и электрического щитка, подведение электрических и слаботочных кабелей;

• оштукатуривание потолка по согласованию с заказчиком (в случае установки подвесных или натяжных потолочных покрытий этот этап работ является необязательным);

• разводку водопроводных и канализационных труб, их подключение к централизованной системе;

• монтаж и подключение системы отопления.

Застройщик берет на себя выравнивание и оштукатуривание стен, их подготовку к чистовой отделке.

Электрификация квартиры с черновой отделкой

Разводка электрики в квартире с черновой отделкой – это один из сложных этапов ее подготовки к сдаче. Хорошо, если все включенные в него работы будут согласованы с заказчиком. Дело в том, что на этапе черновой отделки еще можно все исправить. Для каждой квартиры рекомендуется составлять отдельный план электрификации, в котором будет указано:

• сечение всех проложенных проводов и схема их разводки;

• номиналы установленных автоматов;

• количество розеток и выключателей, установленных в каждой комнате;

• УЗО по каждой ветке.

От того, насколько правильно выполнена электрификация квартиры, зависит ваша безопасность и сохранность имущества. Если разработку схемы электропроводки берет на себя застройщик, обязательно ознакомьтесь с нею до начала выполнения работ, если вы ничего не понимаете в электрике, проконсультируйтесь со специалистом. Электричество не терпит халатного отношения и в случае ошибки в разработке схемы или выполнении монтажа последствия будут очень плачевными. Вам нужно контролировать не только разработку схемы, но и все этапы выполнения работ по электромонтажу, в том числе и проверять фактическое сечение прокладываемых проводов заявленным в схеме. Электрификацию квартиры переделать дорого и сложно, поскольку проводка закладывается в стены и потолки, а затем покрывается толстым слоем штукатурки. 

Порядок черновой отделки стен

Отделка стен – это важный этап ремонта квартиры под ключ. От того, насколько правильно она выполнена, зависит общий вид интерьера и комфорт проживания. Стены в новых домах возводятся из различного материала – кирпича, бетона, блоков и т.д. Перед черновой отделкой выполняется их выравнивание, поскольку задача добиться идеально ровных стен во время их возведения перед строителями не стоит. Для выравнивания вертикальных конструкций используются специальные материалы – сухие смеси, затворяемые водой. От того, насколько хорошо выровнены стены, зависит качество и долговечность финишной отделки. Выравнивание и оштукатуривание, составляющее основу черновой отделки стен, можно доверить только профессионалам. Обращайтесь к проверенным подрядным бригадам, которые выполнят взятые на себя обязательства качественно и в установленный договором срок.

Порядок черновой отделки пола и потолка

Пол и потолок – это горизонтальные конструкции, нуждающиеся в черновой отделке. Полу требуется стяжка, которая выполняется с помощью бетонной смеси, которая равняется по маякам. Ее будет вполне достаточно для обеспечения чистовому напольному покрытию длительного срока эксплуатации чистового покрытия, но если вы планируете качественный ремонт, то рекомендуем сверху на черновую стяжку нанести самовыравнивающуюся смесь или воспользоваться технологией наливного пола.

В черновой отделке нуждается и потолок, который может обладать большим количеством дефектов в виде трещин и щелей между перекрытиями. Их сначала следует замазать и только потом выровнять и оштукатурить потолок. На это может уйти много времени и денег, поэтому альтернативой может стать установка натяжных и подвесных конструкций, которые не нуждаются в идеально выровненном основании и монтируются всего за 1 день.

Дополнительные ремонтные работы

Перечень стандартных работ по выполнению черновой отделки квартиры в новостройке по согласованию с покупателем может быть расширен, что обязательно следует прописать в договоре. Строительная компания выполнит для вас:

• монтаж арок;

• установку вентиляционных систем;

• звуко-, шумо- и теплоизоляцию стен, пола и потолка;

• сварку водопроводных стояков;

• монтаж армирующей сетки на стены и их грунтовку;

• перенос батарей и т.д.

Обязательно ознакомьтесь с перечнем дополнительных работ, который предлагает выбранная вами строительная компания для покупателей квартир с черновой отделкой. Может быть какие-то из них окажутся нужными для вас и цены на их выполнение будут вполне приемлемыми. 

Кому можно доверить черновую отделку квартиры?

Черновую отделку, если вы не являетесь профессионалом, самостоятельно выполнить будет нелегко. У вас есть 2 пути ее получения:

• купить квартиру с черновой отделкой;

• купить квартиру без отделки и заказать ее черновую подготовку к ремонту подрядной бригаде.

Какой вариант предпочесть, решать вам – бытует мнение, что честных и добросовестных профессионалов-отделочников сложно найти даже в крупных городах, но вполне возможно. Что касается покупки квартиры с черновой отделкой, то при выборе этого варианта не стоит ожидать, что она будет качественной. Дело в том, что основной задачей застройщика является возведение дома, и чистовая, и черновая отделка квартир считается лишь дополнительной услугой.

Где найти профессионалов-отделочников?

Подрядные ремонтные бригады, занимающиеся черновой отделки квартир, вы можете найти:

• в интернете, где они размещают свои объявления об услугах;

• в специальных агентствах, выступающих в роли посредника;

• по рекомендациям знакомых и друзей и т.д.

Не доверяйте черновую отделку новой квартиры первым попавшимся мастерам, подходите к выбору профессионалов-отделочников взвешенно и внимательно.

Контроль выполнения работ по черновой отделке квартиры

Если вы решили доверить черновую отделку вновь приобретенной квартиры в только что возведенной новостройке подрядной бригаде, рекомендуем заключить с нею договор с подробным перечнем работ. Это позволит вам контролировать их выполнение. При приемке работ следует обратить внимание на качество выравнивания вертикальных и горизонтальных поверхностей. Для этих целей лучше всего воспользоваться строительным уровнем. Этот инструмент позволит установить их ровность и вертикальность, необходимую для эстетичного вида и долговечности финишного покрытия. Таким же образом следует проверить ровность и горизонтальность пола и потолка, а также внешних и внутренних углов, которые должны быть строго 90 градусов.

Особый контроль следует уделить качеству выполнения электромонтажных работ, от которых зависит сохранность имущества и ваша безопасность. Вам необходимо проверить соответствие фактически проложенной электропроводки утвержденной схеме, а также:

• качество работы автоматов защиты, которые должны размыкать фазу;

• функционирование установленных розеток и выключателей.

То же касается проверки качества монтажа прочих инженерных коммуникаций – водоснабжения, водоотведения и вентиляции.

Расчет с подрядной бригадой выполняйте только после проверки качества всех выполненных работ. Если вас что-то не устраивает, требуйте переделки. Порядочные строительные компании дорожат своей репутацией, поэтому в случае недовольства клиента работой мастеров, быстро устраняют все недочеты и переделывают выявленный брак. Это еще один повод к тому, чтобы обращаться к профессионалам. Лучше немного переплатить за ремонт, чем впоследствии его переделывать.

Архив статей
Новостройки по стоимости
Год сдачи домов
По цене квартир
Спецпредложения
Новостройки Краснодара от СпецСтройКубань
Жилые комплексы от надежного застройщика Краснодара
Список всех 2 комн. квартир от СпецСтройКубань
Список двухкомнатных квартир во всех новостройках от застройщика СпецСтройКубань в Краснодаре
Статьи о новостройках